華文基督教歸正網留言版

標題/RE:回一位會所弟兄的文章     編號/144     留言時間/Tue May 31 06:33:32 2005
作者Ashim     作者網址http://
 
※ 引述《wenching (上帝看一切所造的都甚好?》之銘言:
: 3.話語供應:我覺得這是一般台灣教會非常缺乏的,聚會所有新約恢復本的註解,以及包含66卷聖經的生命讀經,一年七次的特會訓練,對話語的供應相當地豐富,並且每天由活力排帶領會友閱讀「晨興聖言」,我目前還沒看過有那個宗派的教會如此重視話語的供應。一般宗派教會話語的供應,主要只是靠著主日講壇,一週一次,半小時的講道,頂多加上主日學的課程,比較追求的信徒,也許會有每天個人的晨更,但是實在是缺乏適當的讀經材料輔助,我所知道有出此種材料的只有靈糧堂「靈糧日課」。我覺得宗派裡的弟兄姊妹也會同意,「話語」實在是基督徒力量的來源,如果缺乏話語,基督徒的生活必然是軟弱無力的,我覺得這是聚會所的長處。

A-- 早期中文的查經解經資料是比較少,基督教書房多是些屬靈書籍,不多今年來各類的查經資料在網路上或書店裡是多很多。其實想追求就應該多問。

A-- Ashim初信主的時候也只知道一兩個牧師和長老,後來才知道當時有許多很好的佈道會和培靈會,現在回想起來心中無限惋惜,自己傻傻地看看聖經、讀信經、背主禱文,真的沒有多大的收穫,好比井底之蛙。其實現在仍然是井底之蛙,只是從水中跳上井底的一塊小石頭。

:   另外,也有人指責會所思想造成國語教會的「反神學」、「反智」,但是其實會所並不是教導信徒不要用理智,而是強調「理智」置於「靈」的管理之下,並且我們人在被變化以後,理智應該是被拔高,變得更加清明才是。至於會所對神學的態度,李弟兄曾表示過一般的系統神學無法容納它的思想,但是也不會認為信徒去閱讀、研究神學是「大逆不道」的事。當然,會所的確認為,基督徒的所為,並不應該基於某種學說,而是有了神的生命以後,自然的彰顯神的形象,所作所為自然能達到聖經的要求。

A-- 神學是一種令人愛恨交加的東西,沒有神學那麼信仰顯得空洞,有了神學卻造成無窮的爭辯和仇恨,甚至脫離了聖經。基本上會好好研究聖經的聚會和基督徒並不多,現代聚會的重心不在聖經,而是教導與靈恩之間的拉鋸,是權威與自我之間的拉鋸。Ashim希望聚會能夠單純地集中在:認識救恩(神)、廣傳福音(人)、彼此相愛(我)。不要有太多的泛政治思想。

A-- 看見神學造成宗派,就不講神學。看聖經造成異端,就不準看聖經(不准的因素很多)。聖經當年被禁也是私意解經的負面因素,造成私鬥,當然官方解經也有負面作用,造成愚民。看見聖經造成宗派紛爭,就改聖經、加聖經。唉,只能說:做耶穌的門徒很難。


 
作者來自/4.249.195.161

上一篇     下一篇
我要留言     回留言版


回首頁