主 題:先知﹗
作 者:Gilbert
作者簡介:台灣 台北 永和禮拜堂會友
張貼日期:2002.7.16 (有授權張貼)
發表紀錄:初次發表

 

先知!

 

現在華人基督教會界時常舉行特會,特會講員也時常邀請那些被認為有先知恩賜的中外傳道人擔任。然而在目前教會的講台,不管是主日崇拜、主日學,或是信徒領袖訓練等等,其實並不常教導什麼是「先知」。以下從舊約的先知出發,簡短的整理一些重點,同時文末會探討一些當代信徒可能會面臨的有關「先知的」問題。

 

「歷史」與「信息」

 

在舊約中,「歷史」跟「信息」息息相關。因此亞伯拉罕蒙召、出埃及、大衛王國的建立、耶路撒冷的被毀、猶太人被擄等等事件,都喚起先知的信息與啟示。藉著屬天的靈感,預言自以色列歷史經驗中產生,並在歷史中兌現。因此我們可認為舊約歷史被寫成時,並非僅關心於事實的報導,而是紀錄神在這段歷史所彰顯的啟示。在聖經中,先知的信息與神的眷顧攜手同行。

神在歷史的神聖目的,明確的勾畫出他的啟示性質。尤其是著作的先知,他的作品都帶有一種有別於一般歷史哲學的獨特歷史觀。其差異在於先知警覺到屬天攝理的支配性,它不斷引導一切歷史事件朝向一個主要的目的,就是建立「神的國」。

 

道德與倫理的傳道人

 

先知的信息不單單指向未來的開啟,先知也是受感的傳道人。他們也是屬靈宗教中,強調道德和倫理的傳道人。先知堅決的指責罪惡,揭發政治敗行、欺壓、偶像膜拜,和道德墮落。所以他們是公義的傳道人、改革家、屬靈宗教的復興者,也是預告未來審判或祝福的人。

 

先知的起源

 

18:18-22說明先知的來源:

 

我必在他們弟兄中間、給他們興起一位先知像你、我要將當說的話傳給他、他要  將我一切所吩咐的、都傳給他們。誰不聽他奉我名所說的話、我必討誰的罪。若有先知擅敢託我的名、說我所未曾吩咐他說的話、或是奉別神的名說話、那先知就必治死。你心裡若說、耶和華所未曾吩咐的話我們怎能知道呢。先知託耶和華的名說話、所說的若不成就、也無效驗、這就是耶和華所未曾份咐的、是那先知擅自說的、你不要怕他。

 

以色列先知跟當時迦南地區的術士不同,因為神在申18:9-17明白禁止進入應許之地的以色列人不得學神「可憎惡」的事,如占卜、觀兆、交鬼等等。另外,啟示的媒介是祂所揀選的眾先知之口,目的不是要揭開靈介秘事或者滿足人的好奇之心,而是宣告神的旨意。

 

從摩西到撒母耳的先知 - 正典期前先知

 

摩西的事工主要是教導性的,他是以色列的立法者,特別強調道德一神論(ethical monotheism)。他的工作成為後期先知組織的聖經基礎。此外還有米利暗(出15:20)、亞倫(出7:1)、底波拉(士4:4)等先知。從摩西到撒母耳,先知的聲音寂寂罕聞。撒上3:1b:「……當那些日子、耶和華的言語稀少、不常有默示。」在撒母耳之前,以及舊約所謂的「先知學校」(聖經的措詞是「先知的門徒」)現象以前,先知的活動並未真正成為一種有組織的體制。所以摩西就是先知體制的創始者,後來在撒母耳的督導下組織成形。

撒上10:5首先提到「一班先知」鼓瑟吹笛由邱壇下來,他們都受感說話。阿摩司與耶利米都將先知體系推回到出埃及時期。2:10-11我也將你們從埃及地領上來、在曠野引導你們四十年、使你們得亞摩利人之地為業。我從你們子弟中興起先知、又從你們少年人中興起拿細耳人。以色列人哪、不是這樣麼.這是耶和華說的。」耶7:25自從你們列祖出埃及地的那日、直到今日、我差遣我的僕人眾先知、到你們那裡去、每日從早起來差遣他們但是所謂「先知學校」明顯是從撒母耳之後才開始,直至以利亞和以利沙時代都未曾中斷過(王上20:35、王下2:76:1-2)。這些先知門徒主要的功能與目的是:

1.   聚集接受屬靈的教導(王下4:386:1、撒上19:20

2.   集體受感說話(撒上10:5

3.   在一些和以色列有關的重要事件上擔任屬靈使者(王下9:1、王上20:35-43

王國時期先知體系延續不斷,直到主前五世紀的瑪拉基時代。在大衛統治時,聖經提及先知拿單的事工(撒下7:2-1712:1-22、王上1:8-45),還有迦得(撒上22:5、代上21:9-19)。王國分裂後有先知亞希雅預言王國分裂(王上11)。在猶大有先知示瑪雅(王上12),王上13有兩位無名的先知。耶戶在王上16斥責以色列王巴沙的罪行。分裂時期還有哈拿、米該雅、以利亞和以利沙。

 

正典期的先知 - 從俄巴底亞到約拿

 

這時期的先知通常著作流傳於世,並且納入正典。這些先知包括了俄巴底亞(約845BC)、約珥、一直到約拿。

 

先知的功能

 

先知的功能有三重。

1.   先知像本國解釋並詳述摩西的啟示。照猶太拉比的看法,先知書是律法的一部分,沒有增加任何新資料,也未牴觸律法。因此先知的第一個功能是神所指派道德和倫理的宣講者,也是以色列啟示宗教的教導者。所以先知傳遞神啟示他的道德即倫理信息。

2.   先知的講章中有無數預言事關於以色列國、外邦人、即將臨的彌賽亞時代所要發生的情形。這些是先知功能的第二部分:「預告未來」。這些預言往往有一個明確而有目的之啟示相關。預告式的信息論及審判、救恩、彌賽亞、和祂的國度。

3.   將先知體制帶上舞臺的歷史背景,使我們透視先知功能的目的。先知是守望者,向百姓警告宗教背道的危險(結3:1733:7)。先知蒙召是向全國敲響靈性危機的警鐘,警告道德與屬靈的墮落,並使她從最與偶像膜拜中轉回。

 

舊約預言的終止與新約的預言

 

希伯來人認為瑪拉基是最後一位真先知。在兩約之間雖有若干次經出現,卻無一成為猶太教的正典。理由可能是:

1.   一般相信以斯拉匯集舊約正典以後,預言終止,無神聖聖經的著作。所以比以斯拉晚的著作都不能列入正典。

2.   90 AD左右另有一些猶太學者認為若不是以希伯來原文流傳的書卷都不是正典。這些次經都是以希臘文流傳,所以不是正典。

3.   這些書卷記載了一些偏差的史實,並發布了與受靈感的聖經相反的教義。

 

另一方面,兩約之間的猶太人相信,在彌賽亞時代,預言要再次盛行,如珥2:28所說「以後、我要將我的靈澆灌凡有血氣的.你們的兒女要說豫言.你們的老年人要作異夢.少年人要見異象」,以及瑪4:5-6:「看哪、耶和華大而可畏之日未到以前、我必差遣先知以利亞到你們那裡去。他必使父親的心轉向兒女、兒女的心轉向父親、免得我來咒詛遍地。」另外,摩西也曾在申18預言主要差一位先知像他,所有的人都要聽他,否則要遭神的審判。

這些預言指施洗約翰是基督的先鋒,也為基督的事工鋪路。所以耶穌稱約翰為先知中最大的(太11:11-13),因為他成為預言彌賽亞的舊約先知與彌賽亞本人的顯現的連接點(路7:28)。但摩西論及的那位將自己的話放在他口中的先知,就是耶穌基督。新約宣稱耶穌是一位先知(太21:11、路7:16、約4:199:17),而耶穌自己也如此宣稱(太13:57、路13:33)。

 

當代信徒可能會遇到的幾個關於先知的問題

 

問題一:當代還有先知的職分嗎?

 

有人認為還是有的。在林前12:28、弗2:203:54:11 這數處經文提到神在教會中「設立」的職分中,的確是有「先知」在列,同時往往是跟使徒並列。他們的服事在初代教會仍然存在且活躍。如亞迦布預言飢荒(徒11:28)、預言保羅被綑綁(徒21:10-11)、安提阿的先知宣召保羅和巴拿巴開始宣教(徒13:1-3)、徒15:32提到猶大和西拉是先知。持此看法的某些教會中,至今仍然有「先知」這樣的職分在教會組織中。

有人認為現今應該是沒有了。從初代教會教會被建立,使徒與先知的工作在聖靈的帶領下逐漸開展,但是隨著初代教會這些使徒與先知離世以後,再也沒有人被認定是使徒與先知。在林前13:8提到「先知講道之能,終必歸為無有」,可見先知這樣的恩賜並不永遠存於教會中間。從兩千年教會歷史來看,聖靈的工作也印證這個說法的正確性,因此我也支持這個看法。使徒與先知的「恩賜」至今聖靈仍然賞賜給他所使用的人(但不知道幾時歸為無有),但是這「職分」應該已經消失了。

 

問題二:當代先知的功能跟舊約先知是否有所出入?

 

首先我們要認清舊約先知的功能,如上文所述,應該是「道德和倫理的宣講者」、「預告未來」、「靈性的守望者」。

那在新約呢?新約並未混淆「先知」與「傳道者」(教師)的功能。在希臘文中,「預言」跟「傳道」兩詞是不一樣的。所以有人認為新約先知的功能有五:

1.   「造就、安慰、勸勉人」(林前14:3-4

2.   「學習」(林前14:19, 31

3.   「使非信徒相信與使無識之士信服」(林前14:23-25

4.   「特別傳遞存神而來的啟示」(徒13:1、林前14:29-30

5.   「預告未來」(徒21:10-11、提前4:1)。

 

從以上歸納來看,新約的先知功能跟舊約有些地方重複,但是某些舊約先知的功能在新約的先知身上卻不是那麼明顯。而且我們必須承認新約的先知記述遠比舊約來得少,且在新約時代先知的工作不如舊約中先知作為「歷史與信息」的出口那麼重要。在新約時代,道成肉身的神已經將自己顯明,活在我們中間彰顯祂自己的權能與救贖。新約的中保是耶穌基督,在聖靈的光照下,我們得以明白神的計劃與心意。

因此我們不能說新約的先知跟舊約的先知功能完全不同,但是也不應該將舊約的先知功能等同於新約的先知。先知是神話語的出口,當神已經降世啟示祂自己,並且對信徒厚賜聖靈,那先知的功能必然日漸衰微。這點兩千年來的教會歷史也同證這點。

 

問題三:當有人用第一人稱對你說「預言」時要如何面對?

 

真假先知都自稱受感為神發言!因此信徒面對針對個人的「預言」,必須格外謹慎分辨。舊約聖經的先知提供幾個簡單的規則幫助我們做初步的分辨:

1.   僅奉耶和華神的名發言

2.   以發言者的道德行為見證判別

3.   擁有明確蒙召經歷的意識

4.   神蹟或奇事往往證明差遣

5.   信息的道德要素辨別先知的真偽

請注意舊約先知的信息是專注於宏觀的神的計劃而非個人未來。在新約中有限的先知記載也有同樣的特性,就是在神的啟示之下發生,為了成為神對眾人的信息出口。所以面對針對個人的預言,我們必須查驗這是否為了成全聖徒、建造教會,還是僅是個人的未來或興趣。我們絕對有理由對任何個人性的「預言」提出質疑:「為什麼神要透過這個代言人來傳講關於我個人的事?這對神的國與神的計劃有什麼關聯?」

 

問題四:我們是否應該積極尋求有先知恩賜的人對我們說「預言」?

 

基督徒跟世上其他人一樣對未來都會有好奇心,尤其是關於自己的未來會如何。這種期待不見得出於對一己的利益,也可能出於尋求服事上的帶領與人生道路的顯明。因此有若干信徒會熱心參加這類「先知」類型的聚會,積極尋求「關於自己未來的事」。

首先我們切勿將新約、舊約的「先知」簡單化約成為「詢問未來事情的對象」。先知的功能不只於此。信徒若會這樣想,恐怕是因為教會對「先知」的教導不夠清楚。若我們詳細查考新約中有限的先知紀錄,針對個人「預告未來」的紀錄是在神計劃之中的獨特事件(如保羅要在羅馬下監、保羅巴拿巴受差宣教等),在新約中並非時常有「預言」是針對信徒個人的興趣而發。同樣在舊約中,所有的預言都集中於「神的國」的建立,而非專注於信徒的個人生活帶領。

對於那些刻意尋求「未來」的信徒,我們必須提醒未來掌握在神的手中,唯有活在神的裡面才會有真平安。神給信徒的應許是:「應當一無罣慮、只要凡事藉著禱告、祈求、和感謝、將你們所要的告訴 神。所賜出人意外的平安、必在基督耶穌裡、保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7

 


至留言板回應本文 回CCN主頁 歸正網版權宣告