主題:僅是榮耀而已?從十字架的苦難談台灣教會信仰趨勢
作者:Gilbert      台灣 台北 永和禮拜堂會友
張貼日期:2002.3.15 (有授權張貼) 原文2000.2.20發表於信望愛全球資訊網 回CCN主頁 歸正網版權宣告http://www.fhl.net 至留言板回應本文
至留言板回應本文 歸正網版權宣告
回CCN主頁
僅是榮耀而已?

從十字架的苦難談台灣教會信仰趨勢

 

還記得民國七十七年左右,當時我在台中的教會牧師開始跟敬拜中心的同工有配搭,當時敬拜中心的帶領者是陳公亮牧師。那個時期,敬拜中心算是相當前衛的基督徒團體,敬拜的詩歌不是用古典聖詩,敬拜的樂器是用爵士鼓跟鍵盤,敬拜的訊息跟平常聽到的也很不一樣。然而沒有多久,牧師就沒有再跟他們合作了。我問牧師為什麼?牧師說:「他們的訊息中太多聖靈,太少十字架。」

 

約略一個多月前的某次主日崇拜中,我再次思考了類似的問題,當天有擘餅會,也就是聖餐禮拜。在古典的教會禮儀中,聖餐禮拜是兩大聖禮的其中之一,是由主所設立的(另一個聖禮是浸禮)。基督與門徒同守逾越節時設立這個聖禮(太26:26-29,可14:22-25,路22:19-20),且照主的吩咐自那時起,教會經常舉行聖餐禮拜。基督的教導是要信徒紀念主為我們而死,而在林前11:23-34保羅格外提到我們除了要紀念主為我們而死,還要信徒自我省察是否清楚了解聖餐的意義。

 

然而這次的擘餅會好像有點不一樣。從帶領者的訊息與詩歌中,我看到教會的講台傳遞出「榮耀的十架」的訊息,但我總覺得怪怪的。帶領者一遍遍引導會眾唱頌讚與羨慕十架的詩歌,然而我心中卻越來越難受。起初我不明白是什麼原因,只覺得揪心的感覺越來越強,以至於讓我幾乎要哭了出來,甚至無法開口唱詩。後來我終於明白了,原來當日的擘餅會只傳遞了「十架的榮耀」,卻沒有傳遞出「十架的羞辱與苦難」。這樣的榮耀的十架如此在詩歌中被歌頌,以至於我懷疑自己是否能在這樣的帶領中,思想主在十架上所受的痛楚,以及十架這原本是羞辱的記號當帶給我的意義。道成肉身的主,他的受死與得榮耀在當天的聚會中成為一件容易且習慣的事。會眾可曾在這個聖禮中思想、感念主的代贖是一件何其重大的恩典,且讓我們在這個聖禮中再次紀念主、並且省察自己呢?

 

當天我沒有辦法領受主的餅與杯,只能低頭懷著沉重的心情中途離開這聖餐禮拜。我的教會不是單單重視追求聖靈充滿的教會,但是我還是覺得當日聚會中的十架對基督徒來說,實在無需思量,弟兄姊妹們的敬拜也太容易了。

 

早期敬拜中心的同工用電子琴、爵士鼓伴奏、禱告中呼求聖靈,被視為是前衛的做法,現在教會若是只有一台鋼琴,唱古典聖詩,而沒有敬拜團、沒有鼓掌、不唱現代的詩歌,將可能被視為是保守的教會。越來越多的弟兄姊妹與教會羨慕聖靈,或者聖靈的工作,卻不多羨慕要效法耶穌,像他一樣行。也有傳道人教導這是「聖靈的時代」,聖靈的工作將在這世代大大彰顯。在這樣的教會氣氛中,我看到的是我們的信仰變成是一種只有榮耀的「廉價恩典」(如潘霍華D. Bonhoeffer所提醒的),是一種享受好處卻不用付上代價的包賺生意。相對的,信仰中的苦難成分變成是不被強調的基督徒生活週邊事務。

 

馬太福音10:5-42記載了一段耶穌差派十二門徒出去之前說的話。主耶穌說:「不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。」(太12:38)不曉得各位覺得這裡主耶穌提到「十字架」的意義是什麼呢?主耶穌的教訓豈不也同樣對當代的基督徒--跟隨基督的人--發出呼求嗎?

 

「電子琴、爵士鼓」,跟「十字架」不見得是相斥的。我們仍然可以在現代旋律與樂器中敬拜與讚美。但是若教會僅僅教導「十字架的榮耀」,而未讓信徒明白這十字架是你我有份,不單在它的榮耀上有份,還要在它的苦難與羞辱上有份,那麼教會就是在欺哄信徒、遮蔽基督徒生命真實光景。若信徒只知道十架的榮耀,卻不願為主付代價,那麼這樣的信徒怎麼會有做光做鹽的實踐動力呢?

 

我不禁反思十字架的榮耀與苦難,在自己信仰中是否被珍惜且實踐。

 

主內的弟兄姊妹們,我也想問一句:在我們的信仰中,在你我教會的講章裡,十字架是否同樣與兩千年前耶穌所期許的一樣呢?