主 題:惡紫之亂朱也 - 論摩門教
作 者:Robert
作者簡介:台灣 台北 永和禮拜堂會友
張貼日期:2002.8.5 (有授權張貼)
發表紀錄:初次發表

惡紫之亂朱也

    - 論摩門教

編按:本文是作者Robert在tw.bbs.soc.religion新聞群組跟一位摩門教徒討論的整理,提出供若干基督徒對摩門教的質疑。

 

這是我之前與一位摩門教徒筆戰之整理的第一篇.

其實追根究底, 我們之間的問題主要全在於一本書,就是他們視之為與聖經同等重要的經典--摩門經,據他們宣稱這本書是由一位天使交給他們的創始者斯密約瑟,由他將之翻為英文的, 內容是古美洲神選民的歷史,全書充滿奇特情節, 及教義信仰論述.

但是, 神選民來到古美洲可說無籍可查, 也無可信考古結果支持,另外, 書中許多情節似是模仿聖經故事而寫,且有部份內容無法自圓其說, 例如,"摩門經中尼腓二書是被認為寫於主前五五九至五四五年,怎可能叫人'跟從耶穌'呢?因耶穌還要在五百多年後才降生,舊約中又沒有預言主的名字叫'耶穌',加上'耶穌'這名字是希臘文,在寫尼腓二書的時候,希臘文化仍未普及,又加上他們說摩門經是以改良埃及文所寫,怎會出現了希臘文的字句呢?"[1]

而這其中最致命的問題是"根據考得里奧利佛(:他與斯密約瑟合作出版摩門經)的後人考得里威里所著的'WHO REALLY WROTE THE BOOK OF MORMON',揭發摩門經乃根據一失意的牧師的構思小說改編而成,是因這牧師的手稿為出版社所拒絕出版,又因他逝世而留在這出版社中。

及後為另一名離職牧師發現,想藉此故事吸引當時的信徒歸向支持他,因而與史密約瑟合作製造了摩門經的面世。"[2]

今天也許摩門教徒會說以上兩點只是在中傷他們,但其實對我來說, 最重要的是摩門經與聖經明顯的相背反,聖經對三位格一本體的陳述可說是無處不在,到了摩門經竟變成了三本體,另外其實還有其他教義上的背反,只是在我們的筆戰中未提及而已.

聖經所記錄的以色列歷史皆有籍可考, 耶穌的平生也有史可考,教會的歷史更是不用說, 但摩門經的歷史呢? 證據何在?

聖經歷代抄本多到不可勝數, 經得起來源驗證,摩門經的來源根本無從驗證起,難道斯密約瑟說有天使給他就有?

今天在聖經66卷之外其實還有一些經典稱為次經.偽經,為何不將他們收入聖經? 他們也宣稱是神的啟示啊!原因其實大多是因為內容與其他經典無法相合,而神藉著以色列這民族啟示祂自己數千年, 這些啟示被記錄成為聖經,結果居然在十九世紀未自己推翻自己的啟示, 給了一本摩門經,神豈會是而又非呢?

所以, 要將這本書視為聖典實在問題太多了

 

現在論到第二個重點--三位一體

 

三位一體這個詞並未在聖經中出現過,而是歷代聖徒在讀了這66卷聖經之後,所發現之神的本質, 即是神是一又是三.

在舊約, 神這個字常是用複數的"以羅欣"(Elohim),但在提到祂的行動時, 總是用單數動詞;十誡的第一誡就是"除了我以外,你不可有別的神";以賽亞書44章第6節說: "耶和華...說:...除我以外再沒有真 ";哥林多前書84節說: "論到喫祭偶像之物, 我們知道偶像在世上算不得甚麼,也知道神只有一位, 再沒有別的神".因此, 只有一位神.

但這樣的一位神卻是有三個位格,

首先, 聖父是神沒有問題;

其次, 約翰福音11-3節說: "太初有道,道與 神同在,道就是 神。",這裡的道指的就是耶穌, 所以聖子是神;

最後, 希伯來書37-11節說: "聖靈有話說: 你們今日若聽他的話,就不可硬著心, 像在曠野惹他發怒, 試探他的時候一樣。在那裡, 你們的祖宗試我探我, 並且觀看我的作為有四十年之久.所以, 我厭煩那世代的人, : 他們心裡常常迷糊, 竟不曉得我的作為!我就在怒中起誓說; 他們斷不可進入我的安息",在這整段經文中, 聖靈以神的身份說話, 所以聖靈是神.

上面所舉的經文只是較有代表性的, 其實整本聖經相關經文非常多,例如, 神的三個位格有時會同時出現,新約書信的問候語中幾乎總是聖父.聖子和聖靈的三重祝福;其次, 在耶穌受洗的時候, 聖父在天上發聲說: "這是我的愛子",而聖靈仿彿鴿子降在祂身上;再者, 耶穌在離世時曾對門徒說: "我要求父, 父就另外賜給你們一位保惠師,叫他永遠與你們同在"(14:16).因此, 神有三個位格.

所以整本新舊約聖經都見證三位一體的神, 怎會到了摩門教手中會變成三位神呢?原來又是摩門經搞的鬼, 所以根本的問題仍是經典問題.

 

我們之間爭議的第三個問題是--聖經的應用

 

基督教對聖經的解釋是有一定的原則的,其中最重要的核心原則就是"上下文",要解釋一節經文要先看所屬段落主題在講什麼,其次要看那一章在講什麼, 再來要看那卷書在講什麼,最後甚至要參考全本聖經在講什麼.

但在與那位摩門教徒討論時, 他要不就是拿出摩門經,要不就是拿出一節讓我不知所云的經文出來,最後都要經過他解釋之後我才知道在講什麼,而他的解釋真是天馬行空, 充滿幻想,這種解釋方式的特色幾乎所有異端都有.

例如, 他引以西結書3715~17節說有兩根杖,一根杖是指中東的以色列人,另一根就是指移民到古美洲大陸的神的選民等等,其實明眼人一看就知道這節是指全以色列人的合一,猶大是指南國, 以法蓮是指北國,而他們的這種解經方式, 不知把"上下文"置於何處.

所以摩門教徒在引用聖經時,他們並不是在採用經文真義,只是找了一節拗得過去的經文, 來支持他們的教義,而他們拗的方式通常充滿幻想.

於是在這種引用聖經的方式下,他們口頭雖說聖經與摩門經同等地位,但事實上聖經卻只是成了摩門經的註解而已.

 

我們之間的最後一個問題是--教會問題

 

摩門教徒說真教會從使徒約翰去世後就中斷了,一直到斯密約瑟才又重建, 而關鍵所在就是"使徒權柄",他所引的經文是以弗所書219-20:"這樣,你們不再作外人和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石",和同書411-12:"他所賜的,有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體".

當你看這兩節經文時, 你看到的不是只有使徒,還有其他的人, 例如先知, 所以使徒不是唯一的重點;其次, 如果神的教會在所有使徒死後就無法延續,那神是不是該讓使徒們長生不死? 這種想法是可笑的;最後, 使徒保羅在提摩太後書22節吩咐提摩太說:"你在許多見證人面前聽見我所教訓的,也要交託那忠心能教導別人的人"(提後2:2),如果真教會在使徒死後就中斷了, 這樣的吩咐有何意義?

另一方面, 他提到他們教會早期所受到的迫害,對此我承認有部份的事實, 但我不接受的是過度的誇大,其中有些他們所謂的迫害根本是咎由自取,也有些是誇大解釋, 無端的怪罪,另一方面是他們沒有提到他們也曾迫害他人,例如1857年一群來自加利福利州的移民, 因不接受他們而慘遭大屠殺[3]

再一方面, 他宣稱其他教會不接受他們, 是因為他們的聖職權柄,可是其實神給基督徒的大使命就是將福音廣傳,如果他們的教義真的沒有問題, 大家歡迎祝福他們都來不及,怎可能還迫害他們?

其次, 今天正統教會各宗派間有誰不承認誰的聖職權柄嗎?有誰說自己才有權柄建立教會, 其他人都是賊嗎?他們這樣子不正是做賊的喊抓賊嗎?

所以我不斷的對他說, 正統教會對他們的不接納根本與這件事無關,真正的問題是在教義問題!

在結束了我與該摩門教徒的討論之後,我知道故事不會就此結束, 正反雙方仍會不斷你來我往,我不可能改變他, 他也無法說服我.

信仰這個東西本就會有一些前提, 而這些前提有的又是無法科學驗證的,我在我的前提下對他的前提做出質疑,他也不斷申明他的前提, 同時質疑我的前提,在這樣的彼此質疑中, 真理為何只能由自己去判斷了.

在我接受基督教信仰的過程中, 理性一直伴演很重要的角色,因此信仰對我來說, 除了主觀的體驗與認定之外,客觀的事實也是不可或缺的, 例如, 有本書叫"鐵證待判",其中列出了無數事實, 試圖證明基督以及聖經的可信,雖然這樣不會叫人就信基督, 但卻使我知道基督信仰不是一種幻想.

其實, 對我來說, 在這之中最重要的事實就是,聖經說耶穌他來到世上, 顯明他就是神的兒子, 他也真的死了, 並且真的復活了,而這一切不是我說了就算, 卻是有許多的見證人,有許多的歷史記載, 有空墳墓的佐證, 還有許多明顯的證據,而這一切使得我的主觀體驗不會成為空中樓閣.

可是我強烈質疑他們除聖經之外的另三本經典的可信度,我看不到客觀證據, 沒有原典真偽可以考察,沒有歷史記載可以佐證, 幾乎全要靠主觀的認定,這種型態的信仰前提, 不是我能認同的,因為對我來說, 這與"迷信"幾無分別.

所以, 我最後想表達的乃是:

 

信仰雖是主觀的經歷, 但絕不可缺乏客觀的事實.

 

[1.2]

取自 http://server41.hypermart.net/christianresource/christianresource/new_page_302.htm

[3]

取自 http://server41.hypermart.net/christianresource/christianresource/new_page_301.htm


至留言板回應本文 回CCN主頁 歸正網版權宣告