華文基督教歸正網留言版

標題/回應:我二十多年來對基督教界的話---老信徒隱藏的內心話     編號/245     留言時間/Fri Jun 29 15:48:51 2012
作者李大衛     作者網址http://
 
Dear Federer弟兄

你講出許多基督徒不敢講的話,誠實面對自己的疑惑,勇氣可佳。

我個人覺得,有這些問題並不足以阻絕你跟神的親近。阻絕我們親近神的原因,個別基督徒會有不同情況。仇敵會以不同形式,鑽入我們心思的漏洞,從我們的軟弱處攻擊我們。遇到這種情況,不是去解決表面上看似是問題的問題,而是回到神面前尋求生命的供應,以求勝過困惑或環境。

簡單的說,所有的這些困惑或環境都想要把你與神隔絕,你所要做的,就是聯於神的生命,聯於基督的身體,單純的信靠並安靜等候神。回到有生命湧流的基督徒聚會當中,會到你個人與神的合一裡,自然會有你這些問題的答案。

有些答案不見得與你所在的教會相容,這是很自然的。不要管人所說的。神的事,我們人不能全解。現今的教會派別很多,各派別有他們對聖經的解釋與啟示,有些甚至水火不容。你所提的個別問題,在某些地方可能是問題,在某些地方卻又不見得是問題。這些並不重要,重要的是你對神的信心,對神的愛。勝過這些疑惑與環境的考驗,可以把你對神的經歷帶進新的階段。畢竟,信徒雖多,在主再來之前,能稱得上得勝者的卻很有限。

David

※ 引述《federer》之銘言:
: 大家好,我長久受教於傳統基要派的”基督徒”,我是少數教會內的異類, 我這老基督徒的 包含了與聖經及教會相悖的思想己積壓多年!但我並沒加入”離教者”的行列, 數十年的自省,接觸大量的非主流價值,包括瀕死經驗的研究、前世今生、中醫氣功、自己也是動物保育者,但卻無法從信仰中提取相當有力的支持力,我也常常地和異教者來往..…,願意接受部分的同性戀者,對性Sex的態度是較寛容的態度...這些都再再地挑戰、重重地打擊我傳統所受的信仰價值體系 ,這些思想內容都被視為”異端”,不能見容於福音教會的, 讀經文也沒動力,聚會是為了與友�: 蛬E,為了能在教會內能生存, 我”偽裝”自己和大家一樣,照著唱歌,照著舉 手,但不再年輕那樣的靈裡火熱、又唱又跳…...這十多年的心境真的是好痛苦! 自己該何去何從找至自己的共鳴呢?還是默默等待教會內自省的聲音呢?
: 我要表述的如下
: 1. 我開始接受—前世今生的觀點,雖然它目前還有不完善的論點。 道成肉身可做得到,但讓人”重考”(重生)一次確萬萬不能? ----這樣的信仰觀念是可議的!「一生定永生或永刑」,沒有人提出質疑? 況且許多人沒有聽過福音,就算聽福音後也不一定要接受不可,萬萬不能說一生不受基督之血洗靜就是不潔之身, 同時輪迴的目的不是非得要信基督信仰才是唯一的路 ! 因此我或多或少也有佛教的思想,但這是不容於教會的!
: 2. 我 認可別的信仰有著別的途徑及方式進入上帝國,因此我也比較接近「前進派基督徒」("Progressive Christians")。我認為”廣義的基督”、”隱藏的基督徒”是存在的,他們不拿聖經、不進教會、不受洗,千年前至今一直都在,助人興學的”陳樹菊”就是其一,即使是所謂的得救並不是靠好行為,但他們都是義人。得救與否, 也不能以自我本位性的立場來觀之。我不認為只有唯一拯救是靠基督,那上億中國人以及在基督信仰成型之前的人,那要永死嗎? 未被血洗淨的都受永死嗎? 請想想 我們的信仰價值內是不是有”自我本位”的排他思想呢?
: 3. 對於靈魂的由來是突然產生的現象,這點非常地不能接受, 宇宙己存在幾十億年了,我40歲那表示我40年前我是不存在這宇宙的,但上帝在40年前就突然造了我,我居然是這樣突然”蹦出來的”,如同孫悟空從石頭中蹦出來,同時要以這 一生定是否永生。在一個人之前是”空空的”,但要此生決定萬萬年是否能在神的國中,---這怎麼會是這樣呢 ?十多年的問題一直在盤旋, 這怎麼會是這樣呢 ? 不能老是用「萬應公式」 來回答我啊----“很多事不明白,但見主面後都曉得了!”
: 4. 我接觸瀕死經驗的資料,其內的描述與教會觀點是有相悖的(死後由墓中復活受審 等等),但然也有相同處,…我不再相信這些與之相違的瀕死經驗是所謂出自惡者的表演詭計,上萬的人們說描述的共同的光的包圍感,及靈視體驗情況…, 不會因先入為主的信仰而否定之!
: 5. 我相信創造論與進化論是一體兩面的.相輔相成,相續相生的, 都不能偏廢其一,單持守創造論的人告訴我,神創造出蟑螂與蚊子的用意在那?(神不小心的傑作?為了要試錬人?) 上億年前的恐龍是什麼原因?
: 6. 年級稍長後才發現到, 聖經所謂的”耶穌說…” ,其實是在歷經好幾次歷代教會 的刪刪改改,以當時的約定俗成的宗教氛圍中而形成的信仰體系,來冠上”耶穌說 ”,”上帝說” …但其實很多都是人文背景下來表達人心理面理想的倫理價值觀----而這才是重點,具有普世的共通價值,例如耶穌所說的八福,己被聖經學者認為非出自其口,而是教會之後的著墨所成, ,”登山寶訓”說的話更多, 但當時是沒有錄音機及速記員在其身旁記下所說的字字句句,耶穌禱告汗滴如血 , 也不會有人在客西馬尼園用高倍望遠鏡監看同時計算他的三次禱告數, …..當然所有的計�: �,如我兒時所受的教導解釋,聖經都是”用聖靈啟示寫的”,那樣的體系建構在----憑”信心”、憑”聖靈充滿”、憑”感動”, 但在當今日任何官員的話,要有攝影機記錄,但對數十億這徒來說,”耶穌說”三個字,是不需要證據的,畢竟耶穌說了什麼,做了什麼,可以不要實證,就算是捏造也無礙,因為它要的是生命的一種感動、感召與新生,同時生命的省悟及痛悔才是要達到的目的,而不是拿來做實證科學材料,同時加了「耶穌說」、「神說」之後一時有了天啟的力量,當然就有感召力了, 就算捏造又何妨? 從前小學課本裡,孫中山童年看魚兒逆水上游,不能因為以無法有: 證據以證明真實,就否定其故事的精神寓意,它不是激發很多人在艱難年代奮發的向上精神勇氣嗎? 重點不在於真實與否!就算是假的我也希望不要說出真相! --- 這樣的相同體認其實在許多年長的基督徒間其實都己是”心照不宣” 了,這真的是事實啊!. 這樣的”口頭禪”,----耶穌說,上帝的話…一直被掛在嘴上,在”應景場合”--主日.禱告會拿出來用用,但私下場合的朋友.家人間卻很少出口,很多人應該心有戚戚吧?某些角度上觀之,這有點像”老狐狸”,而我就是其中之一。
: 7. 我不排除”前世因果”的論點:在教會內看到許多的不幸, 這些例子包:括在禱告會時因集體一氧化碳中毒送急救、一位愛主的牧師要證道前車禍摔斷頸椎、一群要為神國事工的裝備神學生集體出車禍身亡,我們通常都是這樣對應及安慰人心的-----以苦難來經歷神的恩典、神有美好特別的「旨意」,這旨意或許是要人以病痛之身來助人,或許是神的懲罰降在走偏的信 身上、或是魔鬼要動搖人對上帝的信心 等等此類的話來對應, 我也曾說出沙灘上只有一腳印的比喻安慰人,但我真的想對教會說,雖然發生在我們身上的苦難事的確有其正面的意義,例如使我們有同理�: 萿熔ㄔ�,靈魂的進化,信心的試鍊等等…但請聽我說:大家”百分百完美,百分百理想的信仰態度”是否能接受調整呢 ? 教會周報內向來都公佈有效果的正面見證,而不願面對無效果的負面面證,不是嗎? 所以我願以多元觀點立場來接受”前世因果”的可能性解釋,即使此論點被教會嗤之以鼻的批評。 自己也曾批評過啊!
: 記得一位教會老媽媽的兒子車禍喪生,老伴也走了,剩下一人孤單,我們常在聊天,我安慰她,但就是實在說不出:上帝的旨意,上帝有美好的安排.. 類似這樣的話,因為我己經做不到成為一個 “百分百完美,百分百理想”的信仰者。我問她說:世上也許有因果吧? (為了生存當然不能公開講) 她笑笑不反駁,坦然寛慰許多! 即使因果的觀念己千百次被批判指出錯誤的地方, 但 請先想想--這世上有數十憶的人是相信的因果的,他們都錯了嗎? 達賴喇嘛走錯路嗎? 他們那一群住在高原地方的人,都是”不討神的喜悅的那群外邦人?”, 基督信仰是不是排他主義,己�: g答案很明顯了!
: 8. 基督信仰是不是排它主義? “同我者生,異我者亡,唯我獨真,異我皆偽”是不是有這樣的色彩? 是否所有地球人生來就應該全部拿聖經,全部走入教堂,全部採行相同禱告儀式?
: 以上表達個人的信仰的的心路歷程觀點,若有誤解處請不吝指正.謝謝感激您。


 
作者來自/218.80.252.174

上一篇     下一篇
我要留言     回留言版


回首頁