華文基督教歸正網留言版

標題/回應:RE:基督教諮商     編號/29     留言時間/Sat Aug 24 00:35:45 2002
作者Gilbert     作者網址http://ccn.fhl.net
 
※ 引述《Ashim》之銘言:
: a. 協談可能比咨商來得達意。Gilbert 把心理學的協談和教會的協談做了個整理,很簡單、清楚,很感謝他。
: b. 站在教會或神學的立場看協談,應該以救恩為出發點和目標,救恩的大環境是人的罪與神的創造之間的對立。協談和傳福音的目的應該都是﹕恢復神原來的創造秩序,闡明﹕只有生活在神既定的生活方式,人才能有盼望、才能解決生活問題,才能早日領受到神的祝福。
: c. 生理上或神經上的缺陷和『疾病』可能造成心理上和精神上的問題,保守的基督徒化協談是﹕要求協談前的身體檢查(如果有必要時),拒絕『常態式』的藥物治療。這麼說吧,西醫單單認為生理會影響心理,中醫認為生理和心理是互相影響的。

謝謝您的回應。
「諮商」counseling在教會界的確是翻譯成「協談」。
您提到的b諮商的目的,跟文中提到的Lawrence的立場接近,認為恢復人創造的狀態,是諮商的目的。所以我們可以問一個根本的問題:「諮商是否帶有屬靈的任務?」每個人回答的答案可能都不一樣哦。
至於您提及之中醫、西醫對於身心的互動,不曉得有否包含「靈」的成分呢?應該是沒有的。假如信徒都認為要過聖靈管理的生活,或者聖靈充滿的生活,那麼對於「靈」的成分,信徒似不應忽略。不知您意下如何?

in Christ,

Gilbert
 
作者來自/218.160.13.241

上一篇     下一篇
我要留言     回留言版


回首頁